FAROFA PARA SALADA
1 xícara de flocos de milho
1 xícara de flocos de aveia
1 xícara de flocos de arroz
1/2 xícara de linhaça
1/2 xícara de semente de girassol (pepita)
1/2 xícara de semente de abóbora
1/2 xícara de amendoim
1/2 xícara de gergelim
1/2 xícara de chia
2 colheres de temperos (misto de páprica, orégano e manjericão)
Sal a gosto
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Coloque todos os ingredientes secos em uma travessa, adicione o azeite e misture bem. Espalhe a mistura em uma assadeira e leve ao forno a 160ºC por 15 min.
MOLHO PESTO
120 ml de azeite de oliva
1 dente de alho pequeno
30 g de folhas de manjericão
25 g de queijo parmesão ralado
6 bandas de nozes
Sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino (a gosto)
Bata tudo no liquidificador. Adicione algumas gotinhas de vinagre, se quiser, para acentuar o sabor.
BOLO SAUDÁVEL
4 ovos
5 bananas nanicas bem maduras
200 g de farinha de aveia
90 g de damascos secos
100 g de uva passa
100 g ameixa seca
150 g de frutas cristalizadas
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Bata os ovos com a banana já amassada. Despeje em uma tigela e adicione os demais ingredientes. Misture bem. Asse por aproximadamente 40 min. (até dourar). Você pode ainda adicionar meia maçã picada etc.
BISCOITO INTEGRAL
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de aveia
1 ½ xícara de farinha integral
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de fermento químico
½ xícara de linhaça triturada
Misture tudo, faça bolinhas e achate um pouquinho. Asse por 15 min. (ou até dourar) em forno pré-aquecido a 180 ºC.
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO
1 xícara de grão de bico (bem cozido)
Sal a gosto
½ cebola picada
½ colher de chá de açafrão (cúrcuma)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de cenoura ralada fininha
Cebolinha verde a gosto
Pimenta (do reino) a gosto
½ xícara de aveia em flocos
Processe (ou bata no liquidificador) o grão de bico com o sal, cebola, açafrão e azeite até que fique um creme (pasta). Transfira para uma tigela. Adicione a cenoura, a cebolinha, a pimenta e misture bem. Acrescente a aveia e mistura novamente. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos. Modele os hambúrgueres e leve ao congelador por no mínimo 30 minutos. Unte uma frigideira e frite os hambúrgueres (na air fryer não fica tão bom quanto na panela).
Fonte: Mãe vida saudável (Youtube)
PATÊ DE GRÃO DE BICO
100 g de grão de bico
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho
Sal a gosto
Suco de meio limão (galego)
Após cozinhar o grão de bico por aprox. 45 min., triture-o com os demais ingredientes. Se faltar líquido para triturá-lo, coloque um pouco da água do cozimento. Dura 3 dias na geladeira (portanto não faça muito, se for consumir pouco).
Fonte: Saúde no Prato | Ana Carolina Nutricionista (Youtube)
RISOTO DE CARNE MOÍDA
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picada
600g de carne moída
2 xícaras (chá) de arroz sem lavar
2 cubos/sachês de caldo de carne
4 xícaras (chá) de água fervente
1 lata de seleta escorrida (cenoura, batata e milho*)
Cebolinha verde a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola e a carne até dourar. Junte o arroz e refogue. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água e misture. Cozinhe em fogo médio até quase secar. Adicione a seleta, a cebolinha e continue mexendo até o arroz ficar macio. Polvilhe com parmesão, decore como desejar e sirva em seguida.
* Se você optar por ingredientes frescos, adicione a cenoura e a batata picadas durante o cozimento. O milho pode ser de latinha.
PEIXE CREMOSO
Filé de peixe (qualquer tipo)
Farinha de trigo
300ml de molho de tomate
200ml de leite de coco
50g de queijo ralado
Sal
Tempere o peixe a gosto, passe na farinha (empanar) e coloque em um refratário. Despeje sobre o peixe o molho vermelho, seguido do leite de coco. Finalize com o queijo ralado. Asse em forno pré-aquecido por uns 30 min. aprox. (depois que levantar fervura, mais uns 5/10 min.).
SALADE NIÇOISE
une salade typiquement française
Batatas
Vagens
Tomates cereja
Alface
1 colher de sopa de alcaparras
1 sardinha
2 ovos cozidos
1 lata de atum
Ervas frescas (manjericão e salsinha)
Azeitonas pretas
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva
Vinagre (de preferência de vinho branco)
MODO DE PREPARO
Cozinhe as batatas e as vagens. Você pode temperar a água do cozimento com ervas, folha de louro (opcional). Quando retirar do fogo, tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
No pilão, macere as alcaparras e a sardinha com a mostarda e as ervas frescas. Acerte o ponto (cremoso firme) com azeite e vinagre.
MONTAGEM
Espalhe as alfaces em uma travessa, tempere com o molho. Sobre as folhas, coloque as batatas, as vagens, as azeitonas, os tomates picados, o atum em pedaços e os ovos cortados em Julienne. Finalize colocando mais um pouco de molho.
Rende 2 porções, como prato principal.
Fonte: Canal Underchef (Youtube)